Для консультаций

8 (800) 707-303-1 (по России)

8 (495) 637-80-70 (Москва)


Для обмена валюты

+7 (495) 637-82-00

О банке

Для бизнеса

Для частных лиц

Открыть расчетный счет

Вход для организаций и ИП:

Войти Войти в новый интерфейс

Демо-версия для организаций и ИП

Вход в для частных лиц:

Войти

Вход в Личный кабинет факторинга:

Войти

Интернет-банк

Вход для организаций и ИП:

Войти Войти в новый интерфейс

Демо-версия для организаций и ИП

Вход для частных лиц:

Войти

Вход в Личный кабинет факторинга:

Войти

Курсы валют

Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 66.40 66.90 66.2416
EUR 75.80 76.30 75.7075
Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 66.20 66.80 66.2416
EUR 75.60 76.20 75.7075
EUR/USD 1.1360 1.1480
Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 65.05 69.05 66.2416
EUR 74.35 78.35 75.7075
EUR/USD 1.0840 1.2040
Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 66.31 66.61 66.2416
EUR 75.72 76.02 75.7075
Зафиксировать курс >

Условия фиксации курса обмена наличной валюты на 3 часа

Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что курс обмена валют может меняться в течение дня.

Время работы кассы: пн-пт с 9:30 до 19:30

Обращаем ваше внимание, что автомат электронной очереди работает до 18:30, обслуживание после 18:30 возможно только в случае отсутствия очереди в кассу. Вы гарантированно будете обслужены, если прибудете до 18:30.

Операции с наличной валютой

Документы, необходимые для обмена наличной валюты

Операции с безналичной валютой

Схема проезда

Система управления рисками Банка направлена на выявление, анализ и ограничение рисков, возникающих в процессе деятельности кредитной организации, на установление методов управления рисками и организационно-функциональных аспектов системы управления рисками в Банке.
Система основана на рекомендациях Базельского Комитета по контролю за банковской деятельностью, а также рекомендациях Банка России по управлению рисками в финансово-кредитных институтах.
Основная цель системы управления рисками – сохранение и рост собственного капитала Банка, а также поддержание ликвидности и платежеспособности Банка.

В основу системы управления рисками Банка положены следующие принципы:

  • Лимитирование потенциальных потерь – все операции Банка, подверженные рискам осуществляются в пределах установленных лимитов или ограничений, связанных с определенными видами рисков;
  • Своевременная оценка рисков – все новые продукты и сделки анализируются на предмет выявления связанных рисков, по итогам проведенного анализа возможных факторов риска устанавливается система лимитов/ограничений, а также определяются процедуры контроля;
  • Постоянный мониторинг внешних и внутренних факторов риска по открытым лимитам на операции, а также достаточности капитала на покрытие рисков;;
  • Сохранение оптимального соотношения риск-доходность по операциям Банка;
  • Четкое разграничение обязанностей между подразделениями в целях устранения возможности возникновения конфликта интересов и обеспечения эффективной системы риск-менеджмента;
  • Разграничение функций анализа и принятия решений между подразделениями и коллегиальными органами.

Рыночный риск

Рыночный риск - риск изменения справедливой стоимости финансовых инструментов или будущих потоков денежных средств по ним в связи с изменениями рыночных цен. Рыночные риски возникают по открытым позициям по процентным, валютным и долевым инструментам, каждый из которых подвержен риску общих и специфических изменений на рынке.

К рыночным рискам относятся:

  • фондовый риск;
  • валютный риск;
  • процентный риск.

При регулировании рыночными рисками Банк учитывает и соблюдает все требования, установленные нормативными актами Банка России, и использует внутренние модели, которые основаны на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору.

В целях ограничения потенциальных потерь, связанных с рыночным риском, банк осуществляет следующие процедуры:

  • Регулярная оценка экономического капитала, который необходим для покрытия рыночных рисков.
  • Установление лимитов и жесткий контроль их исполнения.
  • Количественная оценка в соответствии с методикой Value at Risk (VAR)
  • Анализ чувствительности баланса Банка к изменениям рыночных параметров (процентных ставок, валютных курсов и т.д.), а также оценка устойчивости Банка к их резким колебаниям (стресс-тестирование).

Кредитный риск

Кредитный риск – это риск возникновения финансовых потерь в связи с отказом, задержкой или частичным неисполнением контрагентом принятых финансовых обязательств. Кредитный риск является наиболее значимым в деятельности Банка и возникает преимущественно в отношении операций кредитования, операций с контрагентами на финансовых рынках, приобретением долговых ценных бумаг и векселей, а также в отношении внебалансовых финансовых инструментов

Банк контролирует кредитный риск посредством:

  • установления лимитов на одного заемщика и группы связанных заемщиков, а также на виды финансовых инструментов, подверженных кредитному риску.
  • всесторонняя оценка контрагентов, которая включает в себя анализ бизнеса заемщика, его финансового состояния, кредитной истории, структуры сделки, целей кредитования, а также оценку качества предлагаемого обеспечения и соответствие всех необходимых юридических документов заемщика требованиям законодательства.
  • жесткий контроль лимитов в пределах установленных значений на ежедневной основе.
  • все лимиты банка утверждаются Комитетом по управлению активами, пассивами и Структура лимитов регулярно пересматривается.

Анализ кредитных рисков осуществляется на основе утвержденных Банком инструкций и методик, разработанных в соответствии с мировыми требованиями в данном направлении, необходимых и достаточных для анализа кредитного риска в тех сферах, в которых работает Банк.

Банк соблюдает обязательные нормативы, установленные в соответствии с требованиями Банка России в отношении величины риска на заемщика/группу связанных заемщиков (норматив Н6), объема крупных кредитов (Н7)

Банк на регулярной основе осуществляет мониторинг:

  • качества залога;
  • качества исполнения обязательств контрагентами;
  • кредитоспособности заемщиков/контрагентов;
  • соответствия условий заключаемых сделок установленным лимитам;
  • прочих факторов риска, связанных с деятельностью контрагентов.

Риск ликвидности

Риск ликвидности возникает при несовпадении сроков требования по активным операциям со сроками погашения по обязательствам.

Для эффективного управления риском ликвидности раздельно осуществляется управление риском текущей ликвидности и срочной ликвидности.

Обязанности по контролю текущей ликвидности возложены на Департамент Казначейства – ежедневно на основе составления платежного календаря и прогноза потребности в ресурсах.

Мониторинг состояния срочной ликвидности осуществляется путем регулярного составления текущего и прогнозных отчетов о разрывах по срокам погашения активов и пассивов, которые рассматриваются Комитетом по управлению активами, пассивами и являются основой для принятия решений в отношении управления ликвидностью Банка.

В целях ограничения риска ликвидности Банк устанавливает лимиты на максимально допустимые разрывы между требованиями и обязательствами по срокам до погашения.

Операционные и правовые риски

Политика управления операционным риском в Инвестиционном Банке «ВЕСТА» (ООО) основана на предложениях Базельского Комитета по банковскому надзору, рекомендациях банка России, Концепции управления рисками Банка.

Настоящая Политика определяет основные методологические и организационно-функциональные аспекты системы управления операционным риском Банка.

Основными задачами системы управления операционным риском являются:

  • минимизация вероятности понесения Банком операционных убытков;
  • минимизация размера убытков Банка, в случае наступления события вызывающего операционные убытки.

Операционный риск представляет собой вероятность потерь в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности Банка и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения сотрудниками Банка и (или) иными лицами (вследствие некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых Банком информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.

С целью классификации и систематизации операционные риски подразделяются на следующие основные группы:

  • учетный риск,
  • административный риск,
  • риск информационных технологий;
  • кадровый риск;
  • транспортный риск;
  • риск внешнего воздействия.

Учетный риск связан с некорректным, несвоевременным, неполным или неадекватным отражением в учете Банка информации о его деятельности.

Административный риск связан, в первую очередь, с недостатками организационно-функциональной структуры Банка.

Риск информационных технологий характеризует вероятность прямого ущерба или несанкционированного раскрытия информации вследствие нарушений в работе аппаратного комплекса, программного обеспечения, систем защиты информационных технологий.

Кадровый риск связан с возможными потерями в результате принятия неверных или неэффективных управленческих решений, некомпетентных действий или бездействия персонала Банка и т.п.

Транспортный риск представляет собой вероятность прямых потерь при транспортировке денежной наличности, а также косвенных потерь, связанных с ограничением возможностей развития бизнеса.

Риск внешнего воздействия связан с вероятностью стихийных бедствий, злоумышленных действий сторонних организаций и/или физических лиц, а также иных сторонних воздействий.

Правовой риск

Управление правовым риском осуществляется в целях уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов.

Задачами системы управления правовым риском являются:

  • своевременное выявление факторов событий влияющих на уровень правового риска;
  • проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение уровня правового риска.

Основные методы минимизации правового риска в Банке:

  • стандартизация банковских операций и других сделок (порядки, процедуры, технологии осуществления операций и сделок, заключения договоров);
  • установление внутреннего порядка согласования (визирования) заключаемых Банком договоров и проводимых банковских операций и других сделок, отличных от стандартизированных;
  • анализ влияния факторов правового риска (как в совокупности, так и в разрезе их классификации) на показатели деятельности Банка;
  • осуществление на постоянной основе мониторинга изменений законодательства Российской Федерации;
  • прямое подчинение Правового Управления Банка Председателю Правления Банка;
  • оптимизация нагрузки на сотрудников Правового Управления Банка, обеспечивающая постоянное повышение квалификации;
  • обеспечение доступа максимального количества служащих к актуальной информации по законодательству, посредством реализованной системы доступа к информационно-справочной системе «Консультант+» ;
  • систематическое информирование Правовым Управлением служащих Банка об изменениях законодательства;
  • стимулирование служащих в зависимости от влияния их деятельности на уровень правового риска.
  • ведение аналитической базы данных об убытках Банка от правового риска, отражающую сведения о размере убытков, причинах их возникновения и методах возмещения, а также сведения о факторах увеличения правового риска (убытки от правового риска и факторы увеличения риска возможно классифицировать по принципу однородности или схожести ситуаций).